设为首页 加入收藏 资讯网 返回首页
首页 印象黄山区 政务公开 旅游新闻 旅游文化 旅游诚信 导游之窗 办事指南 项目招商 旅游线路 旅游协会 考试细则
今天是:
信息检索
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
黄山打造美丽中国先行区
编辑日期:2016-04-26 17:40:10  来源:  作者:    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

日月经天,江河行地。漫长的造山运动和地壳抬升,特别是冰川洗礼和自然风化,使黄山形成了集名山之大成的奇、伟、幻、险等壮美景观,奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”享誉中外,世人称赞“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

作为拥有世界文化与自然遗产、世界地质公园的风景名胜区,黄山认真履行《保护世界文化与自然遗产公约》,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”、“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索“环境影响最小化、经济产出最大化、社会影响最优化、游览体验最佳化”的可持续发展路径。

规划管理制度化 生态建设常态化

黄山风景区严格遵守国务院批准的《黄山风景名胜区总体规划》和安徽省人大常委会通过的 《黄山风景名胜区管理条例》,建立并实施了一整套以规划为控制依据的项目管理和审批程序,严把建设工程选址、方案设计、环境评估、施工组织等关键环节审批关。凡工程选址不利于保护人文古迹和自然资源的、方案设计与风景名胜景观不协调的项目均不予立项。对已批准立项的工程项目,在施工建设过程实施全过程跟踪管理。从2003年起,黄山风景区从每张门票收入中提取10%作为遗产地保护专项经费,仅 “十二五”期间保护经费年均增长30%,高于景区收入增幅的一倍。

根据《黄山风景区生态环境保护规划》,黄山投资近3亿元对南大门和北大门进行综合整治,外迁了景区内所有单位办公场所,在全国首创景点封闭轮休保护制度,率先公布景区最大承载量,建立游客“预测、预约、预警”调控机制,组建景区森林健康首席专家队伍,实施了“梦笔生花”景观恢复工程和光明顶花岗岩山地景观生态修复工程。通过综合整治、绿化美化、水土保持、地质灾害治理等一系列措施,黄山风景区森林覆盖率由上世纪70年代的56%提高到现在的98.29%,林木绿化率达到98.53%,空气负氧离子均值每立方厘米常年维持在2万个左右,景区空气质量、地表水环境质量、区域环境噪声质量始终达到或优于国家一级或一类标准。在住建部开展的国家级风景名胜区执法检查评比中名列前茅。

森林防火系统化 古树保护科学化

黄山把防火安全作为景区资源保护的首要任务和头等大事,率先在全国同类景区中实行定点吸烟、野外用火审批、全面禁燃禁放等制度,建立“全山、全年、全员”森林防火机制,组建近300人组成的专职防火队伍,建成景区保护管理指挥调度中心、森林防火三维地理信息系统等数字化防控平台以及高山防火水网,到去年底实现连续36年无森林火灾。同时,组建由古树、森保、森林病虫害、林学、木材力学等多学科知名专家组成的古树名木保护专家组,定期对列入技术档案的136株古树名木进行体检会诊,构建完善古树名木“日常监测、专家咨询、安全守护、应急应对”综合保护体系和分级保护制度,严格落实“一树一策、一树一册”古树名木保护措施,对迎客松、黑虎松实行24小时“专人守护”。

 
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 免责说明 | 网站地图 | 旧版回顾
黄山区旅游委员会官方网站:中国黄山旅游网 Copyright © 黄山区旅游委员会 版权所有
E-mail:god-sky@ah163.com 未经授权不得使用 技术支持:黄山区旅游委员会网络信息中心 皖ICP备05018019号-1