设为首页 加入收藏 资讯网 返回首页
首页 印象黄山区 政务公开 旅游新闻 旅游文化 旅游诚信 导游之窗 办事指南 项目招商 旅游线路 旅游协会 考试细则
今天是:
信息检索
您当前所在的位置: 首页 > 项目招商 > 在建项目
安徽黄山频现弃婴:女婴占87%
编辑日期:2015-02-06 12:55:18  来源:  作者:    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

 有这么一群人,他们刚刚出生还在嗷嗷待哺时就被无情地抛弃在医院、车站、路边,甚至荒郊野外……弃婴行为不仅侵犯了儿童的生命权和生存权,挑战基本的社会伦理,而且还引发了诸多社会问题。

  近年来,安徽省黄山市的《黄山日报》上频频出现的“寻找弃婴(儿)生父母公告”,引起了黄山市女检察官们的高度关注。今年“六一”儿童节前夕,黄山市女检察官协会的女检察官们走访当地市、县(区)两级民政局以及公安派出所、福利院,对该市的弃婴情况进行了全面的了解并形成了调研报告。黄山市委常委、政法委书记汪建设看到这一调研报告后作出批示称,“弃婴问题是一个严重的社会问题,应当引起各有关部门的高度重视。市检察院对此进行了全面了解,并形成调研材料,我认为是为维护妇女、儿童权益做了一件大好事,希望政法各部门都要对此予以关心、关注”。
  民间私自收养较为普遍
  据黄山市民政部门登记统计,从2005年至2009年10月,该市共有被合法收养或被送福利院的弃婴弃儿354名。“还有一些被民间收养,或者被遗弃后又流入了外地,所以近五年来全市到底有多少本地弃婴(儿)无法准确统计。”一位参与调查的女检察官说。
  黄山市女检察官协会对354名弃婴儿进行综合梳理后发现,被弃婴(儿)中女婴占87%。她们大多数很健康,被遗弃时均不满一周岁,有出生十多个小时的,也有出生几天、十几天的。健康的弃婴89%目前已被收养,残疾的则大多寄放在福利院。
  2005年以来,黄山市民政部门登记的弃婴呈逐年下降趋势,2005年有弃婴弃儿115名,2006年为101名,2007年80名,2009年1月至10月弃婴58名。调查显示,办理收养登记手续的孩子多为收养家庭从外地抱回(多为外地超生的婴儿),为解决户籍问题,而向本地派出所以弃婴报案从而办理了收养手续,他(她)们并非是黄山市本地的弃婴。
  调查中有一个现象引起了女检察官们注意,那就是当地民间私自收养情况比较普遍。从对黟县、祁门、歙县及黄山区等四县区业已形成的公民私自收养子女摸底排查和审核登记情况看,私自收养子女数要大于弃婴数。1999年4月至2009年10月10年间,民间私自收养子女为340名,而这四县区2006年1月至2009年10月间经登记合法收养的弃婴为281名。
  值得欣慰的是,上述被合法收养或送福利院的354名弃婴(儿),由于收养的农村或城镇家庭状况比较稳定,而在福利院生活也能得到政府的救助,因此,他们的生活和基本权利有了保障,基本上做到了衣食无忧。黄山市屯溪区福利院收养的30名弃婴,除1人去世外,目前仍生活在福利院的有14名,他人代养的6名,还有5名在外读书、工作或者已经出嫁,另外6名则被国外家庭领养。
  “我们现在所担忧的是那些被民间私自收养的弃婴的生活状况。”黄山市女检察官协会有关负责人称。
  弃婴折射社会失范之痛
  弃婴现象,有传统思想的影响,也和相关制度缺失、人们法律意识淡漠有关。调查总结出存在弃婴现象的五大原因:
  首先是封建思想的影响。在我国特别是广大农村地区,“重男轻女”的思想根深蒂固,一部分人认为男孩既可以延续香火,又能防老,还可以担起家庭重担,在第一胎生了女孩后还想再要个男孩,但这又不符合我国计划生育政策,两者之间的矛盾难以调和,于是丢弃女婴的现象随之上升。
  其次是现行的婚检制度存在一定的缺陷,或者说过于超前。强制婚检取消后,婚检在各地普遍遇冷,“人口出生缺陷干预工程”的第一道关口把守不住,导致新生儿先天畸形人数相比大幅增加,弃婴现象于是不可避免。
  传统道德观念的缺失、婚前女性自我防护能力脆弱以及性观念的解放,使得不少女性,尤其是未成年少女未婚先育。这些未婚妈妈经济能力贫乏,加上责任心不强,无力也不愿抚养小孩,弃婴于是成了她们逃避问题所选择的方式,导致弃婴不断上升。
  而在相当一部分人中,认为孩子是自己的“私有财产”,遗弃自己的孩子不算是一种违法行为。这样的认识使得他们随意去“处置”新生儿。与此同时,法律本身的“空白”,也导致弃婴者大多能逃脱法律严惩,从而削弱了法律的打击力度。
  女检察官分析说,社会保障体系不健全也是导致弃婴现象屡禁不绝的重要因素。在我国现有的经济条件下,社会保障机制不健全,医疗救助制度不完善,使得一些新生的残疾儿,因其家庭无经济能力医治和抚养,而不得不最终沦为“被遗弃的一群”。目前整个黄山市尚没有一家专门的儿童福利院,仅三家福利院或敬老院有能力收养弃婴,其余的弃婴基本上都是通过合法收养的方式来得到救助和保障。至于家庭寄养、政府给予一定补贴等救助方式还没有广泛实行。
  减少弃婴急需法律干预
  为减少弃婴、改善弃婴生存环境,黄山市女检察官们呼吁社会各界积极行动起来,通过采取政治的、经济的、法律的等多种手段,真正为这一超弱势群体“遮风挡雨”。
  —严厉惩治丢弃子女的行为。现行的法律对遗弃行为的制裁还不到位,虽然《婚姻法》规定“父母不得遗弃婴儿”,《刑法》也规定,遗弃婴儿情节严重的构成犯罪,但从实际情况来看,真正追究了遗弃罪的情况是少之又少。黄山市检察机关的统计数据显示,近十年来,该市仅有一起遗弃案件被告人被提起公诉并被判处拘役。
  —严把“人口出生缺陷干预工程”第一道关口。黄山市女检察官们建议,街道、社区、村民小组等基层组织要积极配合政府相关部门,及时对育龄流动人口进行登记、跟踪,加强对此类人群的计划生育管理,以保障我国人口正常的性别比例和人口质量。
  —加大对收养法等法律、法规的宣传力度。检察官建议乡镇政府、街道办事处,村(居)民委员会要向群众宣传弃婴收养的有关规定,使公民做到在捡拾到弃婴(儿)时,自觉到当地公安部门报案;查找不到生父母和其他监护人的,一律由公安部门送交当地社会福利机构或民政部门指定的抚养机构抚养,任何公民不得私自收养弃婴(儿)或将弃婴(儿)转送他人,以切实做到依法安置、依法登记和依法收养。
  —采取多种措施,救助弃婴弃儿,使其基本权利有所保障。除了福利院集中供养以外,继续开展“家庭寄养”项目,不断扩大寄养家庭的范围。对一些愿意成为寄养家庭,收入又比较低的家庭应提供适当的经济补贴,以鼓励寄养,同时要积极尝试引导民间儿童福利组织的发展,集中民间力量,给那些具有爱心的人士提供一个合法并妥善的收养渠道。
  黄山市女检察官们还建议,要进一步完善对残疾弃婴弃儿的医疗、康复、护理保障体系,由国家对有残疾孩子的家庭给予一定的福利津贴和医治费用,以缓解有残疾孩子家庭的经济困难。
 
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 免责说明 | 网站地图 | 旧版回顾
黄山区旅游委员会官方网站:中国黄山旅游网 Copyright © 黄山区旅游委员会 版权所有
E-mail:god-sky@ah163.com 未经授权不得使用 技术支持:黄山区旅游委员会网络信息中心 皖ICP备05018019号-1