设为首页 加入收藏 资讯网 返回首页
首页 印象黄山区 政务公开 旅游新闻 旅游文化 旅游诚信 导游之窗 办事指南 项目招商 旅游线路 旅游协会 考试细则
今天是:
信息检索
您当前所在的位置: 首页 > 旅游新闻 > 政务信息
黄山毛峰是中国十大名茶之一
编辑日期:2017-08-11 15:26:21  来源:  作者:    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,以是又称徽茶。由清朝光绪年间谢裕大茶庄所创制。每一年明朗谷雨,选摘劣种茶树“黄山种”、“黄山大叶种”等的初展瘦弱新苗,手工炒制,该茶形状微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫露出,且带有金黄色鱼叶(俗称黄金片)。入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,味道醇甘,香气如兰,神韵深长。因为新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山岑岭,遂将该茶取名为黄山毛峰。

 
黄山,除具有一样平常茶区的气象潮湿、泥土坚实、排水通行等自然条件外,还兼有山高谷深,溪多泉清湿度大,岩峭坡陡能蔽日,林木葱郁水土好等本身特色。在如许的自然条件里,很得当茶树发展,因此叶肥汁多,耐久耐泡。加之黄山遍生兰花,采茶之际,正值山花烂缦,花香的感染,使黄山茶叶非分特别幽香,风韵独具。
 
辨别黄山毛峰的虚实与品质,可从看形状、嗅香气、看汤色、尝味道、评叶底5个步调实现。
 
一、形状:黄山毛峰的条索细扁,葱绿中略泛微黄,光彩油润光明;尖芽紧偎叶中,形似雀舌。干茶叶芽的芽峰应露出,芽毫多者为下品,芽峰隐匿、芽毫少者质差。特级黄山毛峰冲泡后芽叶会竖直悬浮于水中,继而缓缓下沉,芽挺叶嫩。
 
二、香气:质好的黄山毛峰,抓一小撮干茶叶靠近鼻端,嗅之有鲜爽清爽之感,或有类似兰香、板栗香味。
 
三、汤色:茶叶冲泡3至5分钟后,倾出茶汤于另一碗内。如果上乘的黄山毛峰,汤色清亮豁亮,呈浅绿或黄绿,并且清而不浊,香气馥郁高长。
 
四、味道:黄山毛峰喝进口中,一样平常会感到味鲜浓而不苦,回味甘爽。
 
五、叶底:黄山毛峰干茶经冲泡去汤后留下的叶底嫩黄瘦弱,丰富丰满,平均成朵,通体鲜明。
 
 
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 免责说明 | 网站地图 | 旧版回顾
黄山区旅游委员会官方网站:中国黄山旅游网 Copyright © 黄山区旅游委员会 版权所有
E-mail:god-sky@ah163.com 未经授权不得使用 技术支持:黄山区旅游委员会网络信息中心 皖ICP备05018019号-1